ゆっコラム


音楽とあたしとチョコレートの日々
by yukko_thc
プロフィールを見る
画像一覧

自家製酵母パン

自家製酵母+国産小麦100%のこだわりパン。
卵・牛乳不使用。砂糖はてんさい糖使用。

イーストのパンに比べて、もっちりしてて、ほんのり酸味があるかなぁ?
パンの種類によって使い分けたら良さそう。
配合を変えたり、材料を変えたり、楽しくてしょうがないです。
レーズン以外の酵母にも挑戦してみたいし。

栗クリーム入りのパン。
ほのかな甘みははちみつ。
a0022538_10294665.jpg

全粒粉入りのアーモンドとレーズンと栗のパン。
a0022538_1030317.jpg

ハード系を意識して作ったのだけど、こちらはちょっと勉強不足。
味は良いけど、クープの開き具合と生地の空洞とか課題が多い。
生地のこね方とオーブンの使いこなしにも研究が必要。
やっぱり余熱できないオーブンでは微妙かも…。
[PR]
by yukko_thc | 2010-10-08 10:30 | たべもの