ゆっコラム


音楽とあたしとチョコレートの日々
by yukko_thc
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カテゴリ:たべもの( 41 )

自家製酵母デビュー

・・・相変わらずパン。
紅さつまいもの芋あんパン。
りんごとレーズンを入れて、砂糖は控えめ。
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実は、我が家はご飯党なので、王子はあんまりパンがあまり好きではない。
食べるとしたら食パン。
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それはさておき。
レーズン酵母をおこしてやっと元種が完成!
どんな味になるか??
これから仕込むところ。
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by yukko_thc | 2010-10-04 14:59 | たべもの

全粒粉入りくるみパン

まだまだパン作りやっております。
お昼ごはん用に焼きたて全粒粉入りくるみパン。
レタスとトマト、ハム、チーズをはさんでみました。

全粒粉はお米でいうと玄米的な感じ。
精製の度合いが低いので栄養が良いです。
エリカアンギャルさんも、茶色いものを食べなさいと言っていたし。
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by yukko_thc | 2010-09-11 04:07 | たべもの

はまってます。。

パン作り・・・完全にはまってます。
食べたいんじゃなくって、作る工程が楽しぃ!!
発酵した後のほわほわの生地を成型するところが特に。

朝の焼きたてを楽しみたかったので、冷蔵発酵法を試してみたロールパン。
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リッチ系の生地だけど、卵黄を半分に減らしてみたレーズンパン。
切り込み部分にシナモンシュガーをトッピング。
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まだまだ試してみたいパンがたくさん!
要領が分かってくると自分でどんどん配合も変えられるんだろうなぁ。
天然酵母とかも楽しそうだし・・・奥が深い。
それもまた楽しそうだなぁ。。。
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by yukko_thc | 2010-08-24 10:45 | たべもの

温度と微生物の関係について

育児休暇中だけれど、毎日すごく忙しい。
・・・やりたいことが多すぎるのだと思う。

うとうとしてたベビーちゃんがゲーっつとミルクを吐いて泣き出したかと思えば、王子のところからパリーンとガラスの割れる音がして、同時にピンポーンと宅急便がきたり・・・。

コントのワンシーンに毎日巻き込まれてる感じ。
あたふたしてる自分がおもしろい。。


予熱できないオーブンで2回目のパンを焼きました。
チーズパンとウインナーロール。

焼き色がやっぱりいまいち。
少し火力が強すぎる感じ?
生地のキメと張り具合は成功。

パンってとても奥深い。
グルテンの形成とイーストの発酵と温度の関係が特に。
これは完全な趣味と興味本位の分野です。
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by yukko_thc | 2010-08-20 14:40 | たべもの

梅仕事

梅仕事をはじめてかれこれ3年目?
妊娠・授乳により梅酒はぜんぜん消費できてないので今年は梅プルーンのみ。
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今年も和歌山の梅農園よりとれたての南高梅を直送してもらい、新鮮なうちにハンガリー産のはちみつとプルーンエキスで漬けました。
プルーンが高価なので、コスト的にはかなりのお値段です・・・まぁ薄めて飲むから良しとしよう。。汗)

我が家でジュースといえば、これ。
去年漬けた分は、王子がほぼ一人で消費・・・。
市販のお砂糖いっぱいのジュースはあまり子供たちに与えたくないし。

白いお砂糖はカルシウムを奪ってカロリーに変わるので、
とりすぎると体内のカルシウムが不足して切れやすい人になるのだとか…。

ちなみに、お肉ばかり食べていても血液が酸性に傾き(アシドーシス)、切れやすくなるとこないだの食育シンポで聞きましたよ。
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去年は小城梅で漬けたので、また味がちょっと違うはず。

梅エキスは肝臓疾患に効く!高血圧にも効く!という驚きの効果を慈恵医大の先生が発表してました。
作用機序は不明だそうですが、薬物ではなく天然の植物で効果があったということに意義があるとのお話でした。

プルーンはビタミン・ミネラル・鉄分が豊富で、抗酸化作用にとても優れています。
妊婦の貧血対策と忍び寄る加齢対策に・・・(笑)
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by yukko_thc | 2010-06-22 17:08 | たべもの

エルボラーチョ

世界のグルメ同好会(!?)のみなさんと今回はメキシコ料理!
行ってみたかったエルボラーチョ

タコスといえば、沖縄のハードタイプを連想するのですが、本場はソフトタイプなのですねぇ。
具材の種類がたくさんあって驚きました。
この日はタコス3種類と、エビ・マッシュルームのガーリックオイル焼き、アボカドのサラダなどを注文しましたよ。
興奮のあまり、タコスっぽいタコスの写真は取り忘れました。。ははは。
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これもタコスです。具は鶏のササミ?
グリーントマトの酸味のあるソースとサワークリームが絶妙でした。
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オイル焼き2種類。
これははずさないです。
すごくおいしかったのでまた行きたいお店でした。タコスはもはや軽食ではないのですね。


(番外編)
ロイホの平日限定・店舗限定のホットケーキ食べ放題!
気合を入れていったのに、大きくなった子宮に胃が圧迫されている為5枚でおごちそうさま。。食べ放題じゃなくてもよかったじゃん!…みたいな。
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by yukko_thc | 2010-06-14 16:51 | たべもの

ツタンカーメン実験

毎年恒例となったツタンカーメン(豆)を今年もいただきました。
豆ご飯にして数時間保温しておくとお米が赤くなる・・・というものですが、今年は赤いご飯と緑のお豆の彩りにこだわってみようと実験してみました。
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お豆はごはんと一緒に炊くとどうしても色が悪くなるので、先にゆでて冷水につけ、炊き上がってから混ぜることにしました。

ネットで調べてみるとお豆の鞘を煮ると赤い汁になり、それで炊くと赤いごはんになるとの情報から鞘の煮汁を作ってみました。

・・・あれぇ??緑色だ!
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さらに調べると、酸化により赤くなることが判明!
早速、お酢を数滴滴下して酸化させてみると・・・
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赤くなりました!
この煮汁とお酒、塩、昆布で炊いて出来上がりがこちら。
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もっと赤くなるかと思ったけど薄ピンク色でした。
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by yukko_thc | 2010-05-26 16:03 | たべもの

生麩実験

a0022538_14243621.jpgGWに京都に行きました。
初京都!
見たいものも食べたいものもたくさんなのでまた行きたい!

滞在中に大好きな生麩や湯葉をいろいろなお料理でいただきました。
生麩田楽、生麩とお野菜の煮物、揚げだし生麩、湯葉刺し、湯葉の和え物、生麩まんじゅう・・・食べすぎです。

帰ってからも生麩への想いが冷めやらず調べてみると、小麦粉と塩と水で作れそうじゃないですか!

ってことで。早速。
小麦粉と塩とぬるま湯で捏ねて、1時間ほどねかしたあと、流水で水が半透明になるまでもみ洗い(約30分)。

そしてできたのが・・・生麩と思われるこれ。
ガムをかんだやつをまとめた・・・みたいな(笑)
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とりあえず生麩まんじゅうを作ってみました。
白玉粉を半量まぜて、こし餡を包んで蒸しました。
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出来栄えは・・・???


残念なことに弾力が強すぎでした。
2個くらい味見して残りはポイでした・・・。

生麩のあのもちもち感は職人さんの塩梅らしいです。
う~ん。奥深し。
そんなことより生麩屋さんを探したほうが良さそうです(笑)
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by yukko_thc | 2010-05-14 14:28 | たべもの

初パン

家庭でパンを作るにはHBとか道具がないと大変なんじゃないかと思ってた。
しかも、我が家のオーブンレンジはY-Jが独身の頃からの愛用品で余熱機能がないし・・・。

ということで遠ざかっていた手作りパン。
日曜日の朝・・・Y-Jも王子もなかなか起きてくれないので暇をもてあまして挑戦してみることに。

材料がシンプルでレシピがなるべく単純なものを選んでみると・・・余熱できない我が家のオーブンでも見た目はなかなかの出来栄えじゃないですかぁ!

ソーセージ入りのロールパンと、シンプルな丸パン。
卵の塗り方が雑なのはO型だから??
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・・・パン出来てもまだ寝てるし。。。
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by yukko_thc | 2010-04-19 17:31 | たべもの

ヤンコブチャン

前から行ってみたかった韓国料理屋さん「漢陽」
世界のグルメ同好会(笑)のお友達と行ってきました。

やっぱりおいしいのはヨーロッパとアジアなのかも?
お腹も心も超幸せな1日でした。

前菜の代わりにキムチなど。
ニンニクのキムチ?おつけもののようなのがサクサクして美味!
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サムギョプサルはやっぱり胡麻油と塩で!
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チジミは中がもちもちまわりがサクサク!
焼き方でしょうか?すごいおいしかったです。
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うわさのヤンコブチャン。
丸腸とじゃがいもを甘辛いお味噌で煮たもの~!
うわさ通り絶品!!!!
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そのあとにご飯とナムルを入れて!
これがまた超美味!
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絶対また行きたいなぁ。

本人は超幸せ。I feel so good!なのですが、
帰ったらY-Jから大ブーイング。。。そうにんにく臭。ごめぇん。
いつもはその逆ですから、たまにはいいでしょ028.gif

韓国行きたいなぁ~~011.gif
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by yukko_thc | 2010-04-06 16:47 | たべもの